08 декабря 2008 г. 00:00
![]()
Публикация.
Строительный еженедельник. №48 (338) от 8 декабря 2008 года.
Объединиться ради работы.
Алексей Несвицкий
Когда в начале этого года была создана Саморегулируемая Ассоциация строителей Санкт-Петербурга, все строительные компании, которые на протяжении 9 лет входили в Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», вышли из нее и вошли во вновь созданное саморегулируемое объединение.
Сегодня после реорганизации в соответствии с ФЗ-№148 Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга в НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» эти компании автоматически стали его членами. В Ассоциацию же «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» вошли региональные союзы и ассоциации, такие как Леноблсоюзстрой, Союз строителей Мурмана, Ассоциация Строителей Великого Новгорода, Союз строителей Республики Коми, Псковская Ассоциация строительных компаний и другие.
Функции Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и НП «Объединение строителей» разделены.
Ассоциация разрабатывает модельные законы для субъектов РФ СЗФО в строительной области, а также базовые стандарты и правила саморегулируемых организаций. Важнейшим аспектом ее деятельности является подготовка законопроектов в интересах инвестиционно-строительного комплекса от имени строительного сообщества Северо-Запада. Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» оказывает юридическую и консультационную поддержку региональных общественных объединений субъектов РФ СЗФО, а также проводит региональные научно-практические и научно-методические семинары и конференции, организует региональные выставки, форумы и ярмарки недвижимости. Много внимания Ассоциация уделяет обеспечению взаимодействия союзов и их членов с представителями сфер бизнеса, связанными с деятельностью строительных компаний. Именно поэтому в состав Ассоциации вошли не только объединения строителей, но и региональные производители строительных материалов, ВУЗы Санкт-Петербурга, готовятся к вступлению страховые компании.
Объединение строителей Санкт-Петербурга больше внимания уделяет решению текущих вопросов строительных компаний - ее членов. Так, например, Объединение обеспечивает работой подрядные организации путем распределения заказов от застройщиков внутри Объединения и оказывает содействие строительным компаниям, которые являются его членами, в получении государственных заказов, в участии в реализации городских жилищных программ. Объединение строителей Санкт-Петербурга образует партнерские связи с производителями и поставщиками строительных материалов, входящих в состав строительных холдингов – членов Объединения, а также помогает оперативно решать проблемы строительных компаний с городскими монополистами, входящими в состав Объединения: ОАО «Ленэнерго» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Одной из ключевых задач Объединения являются защита интересов строительного сообщества в органах государственной власти и разработка и совершенствование законов и нормативно-правовых актов с целью упрощения процедур оформления земельных участков и разрешительной документации на право проведения строительных работ. Объединение является единственным союзом строителей Санкт-Петербурга, которое активно участвует в разработке и обсуждении большинства «строительных» законов Санкт-Петербурга и РФ, включая Генеральный План и Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Также важный аспект деятельности Объединения - информационная поддержка его членов, в том числе организация и проведение профильных мероприятий: тематических круглых столов, практических семинаров, конференций, профессиональных конкурсов, пресс-мероприятий. Объединение проводит квалификационную аттестацию специалистов строительной отрасли. Все вышеуказанные функции в соответствии со статьей 6 ФЗ-№315 предусмотрены уставом Объединения строителей Санкт-Петербурга.
Уже сегодня НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» максимально подготовлено к вхождению в реестр СРОС. Как только Объединение строителей будет зарегистрировано как саморегулируемая организация, оно, помимо уже решаемых задач, начнет выдачу допусков на строительство, осуществление контроля качества и безопасности строительных работ. Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» продолжит свою работу как Ассоциация саморегулируемых организаций Северо-Запада, которые войдут в национальное объединение СРО. Как уже не раз отмечалось строительным сообществом, национальное объединение СРО будет, скорее всего, создано на базе РСС. В Ассоциацию саморегулируемых организаций Северо-Запада, помимо самих СРО, войдут также компании, тесное взаимодействие с которыми необходимо для эффективной работы строительной отрасли региона: банки, страховые компании, ВУЗы и т.д.
В сложившейся на сегодняшний день экономической ситуации, руководство Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и НП «Объединения строителей Санкт-Петербурга» считает нецелесообразным членство строительных компаний города в двух организациях, цели и задачи которых идентичны. В случае вхождения в полноценные СРОС с расширенными функциями, строительные компании смогут сократить свои расходы на вступительные и членские взносы, не продолжая участвовать в двух, а то и трех общественных объединениях.
В соответствии с действующим в РФ законодательством СРО вправе осуществлять любые функции, предусмотренные ее уставом и не противоречащие законам РФ, в том числе, вести общественную работу, лоббировать интересы строителей, осуществлять информационную деятельность, в общем, решать все вопросы, которые сейчас решают общественные союзы и ассоциации строителей региона.
Таким образом, в общественных союзах и ассоциациях строителей региона останутся только те компании, которые либо не смогут войти в состав СРОС, решивших комплексно реализовывать задачи строителей, либо посчитают для себя целесообразным участие в двух объединениях: как в СРОС, так и старых союзах и ассоциациях. Если таких строительных компаний будет меньшинство, то количество непрофильных компаний (туристические, рекламные и рекрутинговые агентства, издательства, IT-компании и т.п.) в таких союзах и ассоциациях строителей значительно превысит число отраслевых организаций. Останутся ли они, в этом случае, союзами и ассоциациями строителей? Покажет время.
К
омментарии
Сергей Любичев, директор филиала ЗАО Страховая компания «Цюрих»:
- Наша страховая компания входит в Консультационный совет по страхованию, созданный при Объединении строителей Санкт-Петербурга. Сегодня мы уже решили одну из важнейших задач - выработку стандартов по страхованию ответственности для членов Объединения. Когда заработает система саморегулирования в строительстве, мы не только готовы продолжить работу со строительным сообществом города по вопросам страхования, но и рассматриваем вопрос о вступлении в организацию, которая объединит северо-западные СРОС.
Это позволит нам создавать благоприятные условия для сотрудничества страховых и строительных компаний, а также ориентироваться в строительной специфике, быть постоянно в курсе текущей деятельности компаний, входящих в СРОС.
Обязательное страхование ответственности при проведении строительных работ со стороны СРОС является для рынка страхования строительных рисков существенным фактором роста. В свете перехода отрасли на саморегулирование очень важно наладить конструктивный диалог со строителями, поэтому страховщики осознают, что именно сейчас необходимо находиться в постоянном процессе сотрудничества и взаимодействия со строительными организациями.
Дмитрий Тютин, генеральный директор ЗАО «ИСК «СтройКомплект»:
- Наша компания долгие годы является членом Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». В этом году в связи с созданием Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга мы приняли решение о выходе из состава Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и стали членами созданной Ассоциации, которая позднее была реорганизована в НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». На сегодняшний день мы не видим необходимости вступать еще в какие-либо объединения строителей, так как считаем, что в условиях перехода отрасли на саморегулирование, одна СРОС способна представлять наши интересы и решать те задачи, которые поставит перед ней строительное сообщество.
Волков Юрий Валентинович, заместитель директора
Северо-Западной дирекции ОАО «РОСНО»:
- Строительная отрасль готовится к переходу на саморегулирование. Страховые компании, которые имеют опыт страхования строительных рисков, «держат руку на пульсе» и очень внимательно следят за развитием этого процесса, участвуют в разработке рекомендаций по страхованию. При создании союза СРОС мы считаем важным стать участником деятельности такой организации.
В условиях перехода строительной отрасли на саморегулирование вопросы методологии и качества страхования строительных рисков необходимо решать в рамках созданной организации, объединяющей СРОС Северо-Западного региона. Строители и страховщики, специализирующиеся на страховании строительных рисков, должны консолидировать свои знания, опыт и сообща решать актуальные вопросы в рамках одной организации.
Выдержки из Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О самореглируемых организациях»
…Статья 6. Основные функции, права и обязанности саморегулируемой организации:
1. Саморегулируемая организация осуществляет следующие основные функции:
1) разрабатывает и устанавливает условия членства субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемой организации;
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ)
2) применяет меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные настоящим Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации, в отношении своих членов;
3) образует третейские суды для разрешения споров, возникающих между членами саморегулируемой организации, а также между ними и потребителями произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), иными лицами, в соответствии с законодательством о третейских судах;
4) осуществляет анализ деятельности своих членов на основании информации, представляемой ими в саморегулируемую организацию в форме отчетов в порядке, установленном уставом некоммерческой организации или иным документом, утвержденными решением общего собрания членов саморегулируемой организации;
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 148-ФЗ)
5) представляет интересы членов саморегулируемой организации в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
6) организует профессиональное обучение, аттестацию работников членов саморегулируемой организации или сертификацию произведенных членами саморегулируемой организации товаров (работ, услуг), если иное не установлено федеральными законами;
7) обеспечивает информационную открытость деятельности своих членов, опубликовывает информацию об этой деятельности в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и внутренними документами саморегулируемой организации;
8) осуществляет контроль за предпринимательской или профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации;
(п. 8 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ)
9) рассматривает жалобы на действия членов саморегулируемой организации и дела о нарушении ее членами требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации.
(п. 9 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ)
2. Саморегулируемая организация наряду с установленными частью 1 настоящей статьи основными функциями вправе осуществлять иные предусмотренные федеральными законами и уставом некоммерческой организации функции…